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ピアニスト望月衛介のe-message

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2010年 02月 21日

フランスパンってなぜ長い。

気にもとめなかったこと。

フランスパンがなぜ長いか。


フランス人らしい、エスプリの延長線ぐらいに
しか思っていなかったが
ある番組(!?)か何かで
粗悪な小麦粉しか手に入らなかった時代に
周りのパリパリとした皮だけがまだましだったそう。

その面積をできるだけ多くしようと
だんだん長くなっていったとか。


この話を聞いたとたん
がぜん、フランスパンの皮が
気になりだした。


この皮がおいしいフランスパン(バゲット)こそ
本物だと。



それ以来
おいしい皮をもとめて
いろいろバゲットを買ってしまっている。

それを
黙々と食べる僕。


知識って偉大だね。



しかし、太るなあ、これ。(笑)

by eisukem | 2010-02-21 23:12 | たべもの


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